A Bahia enfrenta um surto de botulismo, uma doença grave e rara, causada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Das seis pessoas diagnosticadas, quatro consumiram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. A marca do alimento ainda não foi divulgada, e a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) está investigando se o produto contaminado é o responsável pelo surto.
Os primeiros dois casos de botulismo foram identificados em Campo Formoso no dia 17 de setembro. O mais recente foi registrado em Cícero Dantas no dia 25 deste mês. A Sesab revela que os casos suspeitos estavam sendo investigados desde agosto. Comparando com 2023, quando houve apenas dois registros, este ano já notificou quatro casos a mais.
A doença é caracterizada por paralisia muscular, iniciando pelo rosto e olhos. Os sintomas incluem:
Se não tratada rapidamente, a paralisia pode afetar os pulmões, levando à insuficiência respiratória e necessidade de suporte em UTI. Clarissa acrescentou que o aumento do número de casos em um curto período e dentro de uma área geográfica específica é um forte indicativo de surto.
De acordo com a Sesab, um surto é caracterizado pelo aumento inesperado de casos em uma região específica. No ano passado, foram registrados apenas dois casos de botulismo. No entanto, em 2024, já são confirmados seis casos, ultrapassando o dobro do esperado. Esta situação gera um sinal de alerta, especialmente quando a última morte pela doença na Bahia ocorreu em 2007.
O botulismo é uma intoxicação grave provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. A toxina pode ser ingerida através de alimentos contaminados ou entrar no organismo via ferimentos. Pequenas quantidades da toxina já são suficientes para causar quadros graves de intoxicação.
Os principais impactos da intoxicação incluem:
Tratar o botulismo é complexo, sendo uma emergência médica e de saúde pública. No Brasil, o botulismo é geralmente associado à contaminação alimentar, tornando a higiene e segurança dos alimentos fatores cruciais na prevenção.
A prevenção do botulismo se concentra na higiene e no manuseio adequado dos alimentos. As principais recomendações incluem:
A Sesab continua monitorando a situação enquanto investiga possíveis vínculos entre o surto e a mortadela de frango consumida pelos pacientes.
Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas.